La nostra città si estende su 5.147 ettari dei quali ben 3.418 sono dedicati alla vite: circa il 66% della superficie totale. Sapete che è la percentuale tra le più elevate in assoluto tra i comuni italiani?
Con il passare degli anni la raccolta e la commercializzazione dell’uva da tavola hanno lasciato il passo alla più moderna trasformazione dell’uva da vino.
Tra cantine e aziende vitivinicole, Ortona vanta ben 16 realtà che offrono un importante percorso di degustazione di vini…rigorosamente autoctoni: Cococciola, Pecorino, Passerina, Montepulciano e Trebbiano.
Un esempio? II famoso Palazzo Corvo, palazzo storico nel centro di #Ortona, sede dell’Enoteca regionale d’Abruzzo.
Ma l’uva è protagonista anche di molte ricette: chi di voi non ha mai provato la scrucchiata?
Una marmellata a base di Montepulciano, rigorosamente senza zucchero, alla base di alcuni dei dolci della tradizione abruzzese.